Владимир Кацуба
Владимир Кацуба

Весной текущего года Кацуба-младший купил документы псевдо-партии «Объединенная Украина» и переименовал ее в «Партию Шария».

«Партию Шария» через неизвестных жителей Харьковской области, финансирует семья народного депутата Владимира Кацубы. Об этом пишет журналист Владимир Бойко в Facebook.

«Партия Шария» является семейным избирательным проектом семьи действующего народного депутата Владимира Кацубы. В частности движущей силой политической партии является младший сын депутата Александр Кацуба, который в период с июня 2016 года до марта 2017 года пребывал в Лукьяновском СИЗО и вышел на свободу, договорившись с нынешним заместителем генпрокурора Сергеем Кизем. В соответствии с соглашением с прокурором, Кацуба уплатил в бюджет 100 млн гривен на возмещение ущерба, нанесенного хищением средств госбюджета. Весной текущего года Кацуба-младший купил документы псевдо-партии «Объединенная Украина» и переименовал ее в «Партию Шария», которую зарегистрировал в Харькове. Кроме того, Александр Кацуба включил в список партии под №11 свою жену Татьяну Гузенко, с которой Кацуба фиктивно развелся в связи с уголовным преследованием и возможной конфискацией имущества. Также под №14 включил свою мать Наталью Гордиенко, — написал журналист.

Руководитель партии Анатолий Шарий последние несколько лет работал диктором в медиа-проекте, созданном за счет Андрея Клюева. Также Шарий получал деньги за рекламу депутатов в видео на своей YouTube канале. Один из нынешних депутатов заказал Шарию прочитать текст за 15 тыс. долларов и сделал предоплату в размере 50%. Вскоре депутат поинтересовался, когда будет выполнен заказ. В ответ Шарий отправил письмо, объяснив, что «никто не должен донимать его и требовать обратно деньги».

Отмечается, что Владимира Кацубу впервые выбрали депутатом в 2012 году от «Партии регионов». Старший сын депутата Сергей Кацуба является бывшим заместителем НАК «Нафтогаз Украины» и также был избран народным депутатом от «Партии регионов». Младший сын депутата Александр Кацуба после избрания брата народным депутатом унаследовал его должность в НАК Нафтогаз Украины.