Ракишев Кенес Хамитович
Ракишев Кенес Хамитович

Перспективы достичь успеха в большом бизнесе мирового масштаба есть у всех и каждого, и не важно в какой стране ты родился. Этот тезис подтверждает собственным опытом казахстанский предприниматель Кенес Хамитович Ракишев, человек, ставший своего рода легендой венчурных инвестиций.

Уроженец Алма-Аты Кенес Ракишев — успешный бизнесмен и активный человек, поддерживающий благотворительные проекты («Дом Мамы») и спорт в своей родной стране (он — экс-президент Федерации дзюдо). Известность получил благодаря созданию успешного венчурного фонда с частным капиталом — Singulariteam. Историей успеха и планами на будущее бизнесмен поделился с «Инвест-Форсайтом».

Первые шаги Ракишева

Всё начиналось в 2013 году с инвестиций в робототехнику. Тогда фонд назывался иначе (Genesis) и вкладывался в основном в израильские и американские компании. Было налажено сотрудничество с китайскими бизнесменами из Goldman Sachs Chine. Их отличал неклассический подход к выбору проектов. Они не считали нужным загонять себя в рамки, в которых жили большинство подобных фондов. Отсутствие, например, высшего образования у создателя какого-либо стартапа не было для них поводом отказаться от инвестирования. Другая составляющая успеха — слаженность всех участников фонда. Если идет работа над проектом, каждый инвестор старается вносить свою лепту, но при этом делает работу не самолично, а со всем коллективом. Со временем Singulariteam расширила интересы за пределы робототехники — появились инвестиции в медицину, информационные технологии, космос.

Параллельно с обучением карьера бизнесмена получает стремительное развитие: в 19 лет Кенеса Ракишева назначают в советники ФБДД Министерства внутренних дел Казахстана, а через 2 года – управляющим закрытого акционерного общества «КазТрансГаз», в 2000–2002 гг. Кенес Хамитович Ракишев назначен главой маркетингового подразделения акционерного общества «Интергаз Центральная Азия».

В 23 года он становится председателем правления «КазТрансГаза», а в 24 — замещает гендиректора по делам экспорта акционерного общества «Национальная компания «КазМунайГаз». В 2003 и 2004 гг. — замглавы «КазТрансГаза», с 2004 по 2005 годы — гендиректор строительной компании «Меркурий», 2005 г. — зампрезидента Союза ТПП КР.

В 2006 г. Кенес Ракишев возглавил SAT & Company. Под его руководством в 2008–2010 гг. холдинг приобретает турецкие и китайские предприятия, которые занимаются добычей ферромарганца, никеля, хрома, металлургические ферросплавные заводы. К началу 2013 г. расчетная стоимость холдинга на основе биржевой цены составила 88,5 млрд тенге. В конце 2015 г. Кенес Хамитович владеет 75,61% акций SAT & Company.

С марта 2013 г. по июль 2015 г. Кенес Ракишев – акционер Банка Астаны.

9.12.2013 40% акций ТОО «Медная Компания Коунрад» (переданных Ракишевым в собственность Central Asian Metals plc (CAML)) обмениваются на 20% акций CAML. Кенес Хамитович назначается неисполнительным директором CAML. К тому времени акции этой компании более 3 лет присутствуют на фондовой бирже в Лондоне, компания занимается добычей меди в Чили, молибдена и золота в Монголии.

Под конец 2017 г. CAML приобретает полный пакет акций Lynx Resources – компании, которая обладает правом разрабатывать до 2032 г. месторождение цинка, свинца и серебра Sasa (с рентабельностью 61%) в Македонии.

13.03.2014 г. Кенес Хамитович Ракишев входит в управление АО НК «Казахстан инжиниринг» (и покидает его через год, после того, как Имангали Тасмагамбетова назначили министром обороны РК).

В декабре 2015 г. бизнесмен приобретает медиа-предприятие «Седьмой канал (Казахстан)».

Одно из основных направлений деятельности бизнесмена связано с «Казкоммерцбанком». 06.02.2014 г. Акционерное общество «Казкоммерцбанк» с Кенесом Ракишевым приходят к соглашению приобрести акции «БТА-Банка» у Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» (по 46,5% каждая доля, т.е. по $465 млн с покупателя). Спустя 8 дней Ракишева избирают председателем Правления акционерного общества «БТА-Банк».

Как оказалось, прежние владельцы банка украли из финучреждения колоссальную сумму в $60 млрд, в числе потерпевших оказался не только «БТА-Казахстан», но и его «дочка» – «БТА-Украина». С помощью юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» удалось добиться реальных тюремных сроков для мошенников, материальный иск также удовлетворен, однако возврат денег пока осуществлен лишь частично. В ответ мошенники развернули черную пиар-кампанию против казахского бизнесмена и пытаются убедить суды в политическом характере дела. В настоящее время руководство АО «БТА-Банк» добивается экстрадиции Мухтара Аблязова и его сообщников из-за рубежа в Украину, где на них также заведены уголовные дела.

19.01.2015 г. Ракишева избирают представлять интересы держателей акций в совете директоров «Казкоммерцбанка». Постепенно увеличивая долю в банке, 29.12.2015 г. бизнесмен приобретает Alnair Capital Holding, владевший 28,08% акций «Казкоммерцбанка», и становится генеральным партнером инвестгруппы «Альнаир». Также Ракишев приобретает ценные бумаги банка у Центрально-Азиатской инвестиционной компании. Уже в апреле следующего года его доля в «Казкоммерцбанке» вырастает до 71,23%, и Ракишев становится во главе Правления банка.

В конце 2017 года бизнесмен покупает 22,42% акций крупной холдинговой компании «Петропавловск», занимающейся горной и золотодобычей (регистрация в Великобритании с головным офисом в ее столице).

Известные проекты Кенеса Хамитовича

На счету Кенеса Хамитовича Ракишева и других инвесторов Singulariteam — несколько ярких, выдающихся сделок. Например, стартап GeneSort. В его основе простая, но очень полезная идея. Их технология точно составляла генетические профили людей, страдающих онкологическими заболеваниями, и, учитывая специфические для конкретного человека мутации, формировала рекомендации по лечению. На первых порах фонд вложил в GeneSort $2,2 миллиона, что позволило стартапу выйти на рынок и предложить свою технологию. Как и ожидалось, проектом заинтересовались. Гонконгская компания предложила за GeneSort $23 миллиона и получила согласие на сделку.

Фонд вкладывал средства в General Robotics, компанию из Израиля, сотрудники которой сконструировали несколько боевых роботов и представили их на выставках в 2018 году. Сейчас 30% акций компании принадлежат фонду Кенеса. Также Singulariteam инвестировала в нью-йоркское такси Juno, которое было приобретено компанией Gett за $200 млн, в израильский стартап Beyond Verbal, разработавший технологию, анализирующую по голосу и интонациям настроение и характер человека (предполагается, что это послужит хорошим помощником для операторов в колл-центрах).

Были и другие проекты — их более 50: от энергетики и сырьевых отраслей до зарядок мобильных устройств (речь идет о StoreDot, которые создали блок, способный заряжать телефоны за полминуты, — технологию настолько прорывную, что Lenovo предлагали за нее $700 млн).

Но самая нашумевшая история — Effective Space Solution. Еще одна израильская компания, на этот раз — в космической отрасли. Их идея — создание станции с беспилотными дронами, которые смогут осуществлять дозаправку искусственных спутников Земли, возвращать на орбиту сбившиеся спутники, выступая в качестве буксиров, и даже реанимировать вышедшие из строя. Фонд вложил в компанию порядка $8 миллионов.

Ракишев Кенес Хамитович
Ракишев Кенес Хамитович

Проблема, которую частично решит технология Effective Space Solution, назревала давно, но в последние годы стала насущной. Космический мусор (около 750 тысяч обломков), курсирующий вокруг планеты, стал угрожать другим спутникам, а также космическим кораблям, покидающим Землю, и станциям. Причина такого их скопления в том, что спутники не работают дольше десяти-пятнадцати лет — на большее просто не хватает объемов топлива и ресурсов двигателей. Space Drone — так назвали свой аппарат Effective Space — обойдется почти в 50 раз дешевле запуска нового спутника. В этом главная причина интереса к разработке компании со стороны космических агентств. К 2020 году планируется с помощью российского «Протона» вывести на орбиту первую станцию.

Новости о Кенесе Ракишеве

Ранее Кенес Хамитович Ракишев поддержал инициативу Министерства Природы России.

В чем суть этого предложения?

В том, чтобы существенным образом упростить доступ зарубежных организаций к процессу добычи полезных ископаемых, в частности, золота. Это позволило бы повысить количество инвестиции и улучшить процесс развития бизнеса в целом.

Что можно сказать о данном предпринимателе?

Кенес Ракишев — это довольно известная личность в Казахстане, которая занимается является главным акционером компании «Петропавловск».

Ракишев Кенес Хамитович
Ракишев Кенес Хамитович

Как считает авторитетный журнал Forbes, данный 39-летний бизнесмен является успешным и занимает высокую позицию в рейтинге самых влиятельных людей. Он входит в ТОП-50 среди таких бизнесменов.

Когда родился бизнесмен?

14 июля 1979 года появился на свет в семье, где отец был крупнейшим государственным чиновником Казахстана и имел тесные связи с Президентом.

Кенес Ракишев в лице одной из структур, принадлежащих его «БТА Банку» (Казахстан) смог отсудить в Международном арбитражном суде Лондона 55 миллионов долларов. Именно это финансовое учреждение, кстати, является владельцем «БТА Банка» (Украина).

Ответчиком в лондонском арбитраже выступала компания известного российского бизнесмена Павла Фукса – MosCityGroup. Это компания-девелопер, у которой еще ранее начались проблемы с небоскребом Sky House (скандал вокруг этого элитного жилого комплекса прогремел на всю российскую столицу — MCG все никак не может завершить строительство). А иск, который казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев теперь выиграл в Лондоне у россиянина Павла Фукса, также связан с громким строительным проектом – небоскребом «Евразия» в амбициозном проекте «Москва-сити».

Если коротко, то суть тяжбы была в следующем: господин Фукс (в лице своей строительной компании) отказался выплачивать оставшиеся 30 из общей суммы в 50 миллионов долларов за покупку 50% собственности в проекте упомянутой башни в московском деловом квартале. Как объясняют это близкие к Кенесу Ракишеву источники, господин Фукс решил воспользоваться тем, что после бегства Мухтара Аблязова, осужденного на родине (в Казахстане) за многие корыстные преступления, в его проектах царил полных хаос. Именно Аблязов руководил «БТА Банком» до того, как начал скрываться от правосудия, то есть он же принимал решение и о сделке с компанией Фукса. Позже владельцем 75% проекта стала компания Сулеймана Керимова, а ещё позже все 100% скандальной башни перешли под контроль группы ВТБ.

В отличие от «материнской компании», «БТА Банк» (Украина) удалось сохранить стабильно работающим. А вот казахстанский «БТА Банк», которому принадлежит украинская «дочка», после того, как 98% его акций купил Кенес Ракишев сменил профиль работы. Новый владелец стал заниматься поиском, возвратом и очисткой активов – тех, которые при прежнем руководителе, Мухтаре Аблязове, в огромном количестве утекали в разные стороны.

В Украине Ракишеву Кенесу Хамитовичу помогают в этой работе юристы ведущей юридической фирмы «Ильяшев и партнёры». Им удалось вернуть уже более миллиарда долларов активов, украденных Аблязовым. Тем временем юристы озаботились поиском ликвидных активов строительной компании Павла Фукса. Возможно, удастся в счет погашения долга по проигранному иску получится продать долю россиянина в московской гостинице «Петр Первый». Но это покроет лишь небольшую часть от присужденных к выплате Кенесу Ракишеву 55 миллионов, а казахстанский бизнесмен резонно рассчитывает и на компенсацию судебных издержек – процесс обошелся Кенесу Ракишеву более чем в 4 миллиона фунтов стерлингов. Если компания-девелопер Павла Фукса не исполнит решение лондонского Международного арбитража, то она может быть признана банкротом по инициативе истца – Кенеса Ракишева и туда может быть введен временный управляющий для того, чтобы распорядиться активами компании в пользу кредиторов MCG.

Где получил образование Кенес Ракишев

    • Помимо наличия школьного образования у этого успешного бизнесмена за плечами несколько высших.

 

    • Первое было получено в 2000 году, когда было окончено обучение в КазГЮА – в юридической академии Казахстана.

 

    • В дальнейшем – в 2002 году будущий бизнесмен закончил экономический университет имени Рыскулова, получив степень магистра экономики.

 

По достоверным данным у него имеется диплом Оксфордской и сертификат Лондонской школы бизнеса.

 

Где ранее работал Кенес Ракишев?

Этот бизнесмен проделал немаленький путь прежде чем прийти к такому глобальному успеху. В разное время он занимался разнообразными видами деятельности – участвовал в финансовой сфере, в банковском деле, в IT, металлургии и многих других.

Кенес Ракишев был советником МВД РК, менеджером «КазТрансГаз», был генеральным директором «Меркурий».

В чем главные особенности ведения бизнеса этого успешного бизнесмена?

Кенес Ракишев – это предприниматель с незаурядным умственными способностями. Его главная особенность – высокая активность и увлеченность стартапами. Его деятельность направлена на создание новых продуктов, которые ранее не существовали.

Он свободно говорит по-английски, вместе со своей женой, с которой он расписался в 1999 году, они основали несколько крупных социальных благотворительных фондов. Кенес Ракишев активно помогает людям с ограниченными возможностями, поддерживает престарелых людей, дает гранты для вундеркиндов.

Его наиболее популярными, обрекшими успех стартапами являлись: Uber, Amazon и другие. Он довольно сильно увлекается криптовалютной тематикой. Так, например, он анонсировал разработку блокчейн-смартфона с лучшей функцией защиты и другими бонусами, а также создание высокоскоростного блокчейн-компьютера, отличительными особенностями которого является большой объем ОЗУ, многоуровневая защита персональных данных и многое другое.